Механика упругих деформируемых систем. Часть 1. Напряженно-деформированное состояние стержней

Механіка пружних деформівних систем. Частина 1. Напружено-деформований стан стержнів: Навчальний посібник/ Ф.Л. Шевченко. - Донецьк: ООО „NORD-PRESS”, 2006. – 293 с. – Рос. мовою.

Навчальний посібник містить широке коло питань, передбачених учбовими програмами курсів опору матеріалів вузів для механічних спеціальностей. Крім того в ньому викладено матеріал підвищеної складності, розрахований на факультативне та самостійне вивчення студентами та для використання у разі підготовки магістрів.

Посібник складається з трьох частин: у першій частині розглянуто основні види напружено-деформованого стану стержнів при статичному навантаженні, що відповідає традиційному курсу опору матеріалів; у другій – складний напружено-деформований стан стержньових систем, пластин і оболонок при статичному навантаженні; у третій – динамічний вплив навантаження, коливання пружних стержньових систем і удар.

Може бути використаний також аспірантами, науковими працівниками та викладачами технічних університетів.

Табл. 6. Іл.. 290. Бібліогр. 16 назв.

Цена: 24 руб

 

 

Настоящее учебное пособие представляет собою курс сопротивления материалов в современном изложении. Старое название „Сопротивление материалов” не совсем соответствует содержанию курса и часто заводит в заблуждение студента, начинающего изучать этот курс. По этому названию кажется, что в курсе рассматриваются конструктивные материалы и их свойства сопротивляться нагрузкам. На самом деле в курсе рассматриваются инженерные методы определения напряженно-деформированного состояния элементов конструкций, т.е. стержней, пластин и оболочек. Отсюда появилось новое название, более соответствующее содержанию курса.

Обычно курс сопротивления материалов содержит элементарные расчеты, основанные на упрощающих гипотезах. Однако современный уровень развития науки и техники предъявляет к инженеру все более высокие требования к его научной подготовке. Исходя их этих соображений, настоящее пособие представляет расширенный курс сопротивления материалов, предназначенный для студентов механических специальностей вузов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников. По многим вопросам приводятся более широкие сведения, часто выходящие за пределы студенческой программы.

Новые разделы или вопросы с новым нестандартным изложением отмечены звездочками. Приводится ссылка на источники, которые помогут читателю более глубоко изучить рассматриваемый вопрос. Это сделано с той целью, чтобы студент, желающий самостоятельно получить расширенное представление о рассматриваемом вопросе, мог воспользоваться непосредственно настоящим пособием, а для более глубокого изучения знал, к каким источникам следует обращаться.

При подготовке пособия автор использовал пятидесятилетний опыт работы на кафедре сопротивления материалов Донецкого национального технического университета и те методические и научные разработки, которые выполнены и апробированы за этот период.

Настоящее второе издание первой части трехтомного учебного пособия представляет исправленное и дополненное первое издание, рекомендованное Министерством образования Украины в качестве учебного пособия для студентов механических специальностей технических вузов и изданное Институтом системных исследований образования фирмой „ВІПОЛ” г. Киев в 1993 г. В нем использован дополнительный опыт работы кафедры сопротивления материалов Донецкого национального технического университета за последнее десятилетие и новые учебные публикации автора в частности «Динамика упругих стержневых систем» и «Задачи по сопротивлению материалов».

Первое издание пособия широко используется в вузах Донецкого региона и пользуется большим спросом среди студентов, аспирантов и научных сотрудников.