Механика упругих деформируемых систем. Часть 2. Сложное напряженное состояние

Механіка пружних деформівних систем. Частина 2. Складний напружений стан: Навчальний посібник. - Донецьк: РВВ ДонНТУ, 2007. - 306 с.

Рекомендовано Міністерством освіти і науки України як навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів (Гриф. № 1.418-Г-832 30.05.07).

Навчальний посібник містить широке коло питань, передбачених учбовими програмами курсів опору матеріалів вузів для механічних спеціальностей. Крім того в ньому викладено матеріал підвищеної складності, розрахований на факультативне та самостійне вивчення студентами та для використання у разі підготовки магістрів.

Посібник складається з трьох частин: у першій частині розглянуто основні види напружено-деформованого стану стержнів при статичному навантаженні, що відповідає традиційному курсу опору матеріалів; у другій - складний напружено-деформований стан стержньових систем, пластин і оболонок при статичному навантаженні; у третій - динамічний вплив навантаження, коливання пружних стержньових систем і удар.

Може бути використаний також аспірантами, науковими працівниками та викладачами технічних університетів.

Табл. 15. Іл.. 583. Бібліогр. 26 назв.

Цена: 28 руб

 

 

Настоящее учебное пособие является вторым изданием расширенного курса сопротивления материалов, состоящего из трех частей. В первой части представлен учебный материал, соответствующий учебным программам первой части курса инженерной дисциплины «Сопротивление материалов» по специальности «Инженерная механика», где рассмотрены статически определимые задачи сопротивления материалов - растяжения-сжатия, сдвига, кручения и изгиба, а также подготовительного материала по геометрии поперечных сечений стержней и напряженно-деформированному состоянию.

Во второй части рассматриваются более сложные задачи сложного напряженного состояния: косой и неплоский изгиб, внецентренное растяжение-сжатие, изгиб с кручением, включающее растяжение, кручение и изгиб цилиндрических винтовых пружин.

Кроме этого рассматриваются вопросы напряженно-деформированного состояния континуальных систем в виде плоских задач теории упругости, изгиба тонких пластин и цилиндрических оболочек. Этот материал как правило выходит за рамки учебных программ по сопротивлению материалов, но он необходим для подготовки специалистов и магистров, обучающихся в технических вузах. Этот материал рассчитан на углубленное изучение про­граммного материала, для выполнения научных работ студентами а также используется аспирантами и научными сотрудниками. В этом традиционном материале рассмотрено много новых вопросов, ранее не освещенных в учебной литературе и научных публикациях.

Так например, показано, как по формуле Мора или по правилу Верещагина можно получить уравнение изогнутой оси балки, а не только перемеще­ние в конкретном сечении, как это обычно представляется в учебниках.

Рассматриваются перемещения в балках при загружении моментной распределенной нагрузкой, когда кроме обычной (вызванной изгибом) поперечной силы возникают дополнительные касательные напряжения, входящие в обобщенную поперечную силу.

Значительное внимание в пособии уделяется методу сил, так как в технических вузах, кроме строительных, студенты не изучают строительную механику машин, крайне необходимую для механических специальностей. Поэтому, учитывая перестройку учебного процесса в соответствии с Болонской конвенцией, этот материал может быть использован для самостоятельного изучения.

По всем разделам приводится много личных разработок автора, выполненных в процессе научных исследований за многие годы работы в вузе. Это можно увидеть в разделе устойчивости упругих стержневых систем, где рассматриваются не только невесомые системы в виде стоек и рамных конструкций, но также устойчивость стержней с учетом собственного веса, что особо важно для геологоразведочных работах, в подъемно-транспортных установках, глубоководных добычных комплексах и буровых установках роторного и реактивно-турбинного бурения.

Разработки, предложенные автором, отмечены звездочками.

Первое издание трехтомного учебного пособия, опубликованного в 1993 году, получило широкий спрос студентов, магистров, аспирантов и научных работников. Оно используется в вузах Донецкого региона.

Первая часть представленного учебного пособия «Механика упругих деформируемых систем. Напряженно-деформированное состояние стержней» во втором издании опубликовано в ДонНТУ в 2006 г.

Третья часть учебного пособия «Динамика упругих стержневых систем» издана ООО «Лебедь», Донецк, 1999 г., а также на украинском языке «Будівельна механіка, Спеціальний курс, Динаміка пружних стержньових систем", РВА ДонДТУ, Донецк, 2000 г.