Курс сопротивления материалов

 

Навчальний посібник являє собою коротке викладання навчального матеріалу курсу опору матеріалів, предбаченого навчальними программами для підготовки бакалаврів і магістрів за напрямом підготовки «Інженерна механиіка та машинобудування» та відрізняється від раніше виданих посібників з грифом Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України тим, що в нагаданих посібниках крім обов’язкового навчального матеріалу приведена велика кількість додаткових розрахунків більш складних задач, які виникають в інженерній практиці.

Такі більш складні питання розрахунків конструкцій на міцність, стійкість та коливання приведені в виданнях:

1. Шевченко Ф.Л. Механика упругих деформируемых систем. Часть 1. Напряженно-деформируемое состояние стержней. //Учебное пособие - Донецк; ООО «NORD-PRESS», 2005, 288 с.

2. Шевченко Ф.Л. Механика упругих деформируемых систем. Часть 2. Сложное напряженное состояние.//Учебное пособие. – РИА ДонНТУ, 2007, 306 с.

3. Шевченко Ф.Л. Динамика упругих стержневіхсистем.//Учебное пособие: - Донецк. ООО «Лебедь», 1999. -268 с.

4. Шевченко Ф. Л., Царенко С.Н. Задачи по сопротивлению материалов. Изд. четвертое, ТОВ. «Цифрова типографія», 2009, 354 с.

Цена: 50 руб

 

Существует мнение многих студентов и даже некоторых инженеров о том, что «Сопротивление материалов» является одним из сложных учебных предметов среди учебных дисциплин, формирующих инженерное мышление студента технического вуза. Наблюдается даже весьма опасное явно вредное мнение - что в век компьютеризации технологических процессов, технических расчетов и проектирования конструкций и инженерных сооружений такие учебные дисциплины как математика, инженерная графике, теоретическая механика и сопротивление материалов могут быть существенно сокращены, так как в компьютере есть все необходимые для расчетов формулы, различные функции, отдельные узлы конструкций, программные комплексы и другое математическое обеспечение для творческой работы инженера. Такая лженаучная эпидемия дошла до абсурда. Например, для подготовки инженеров шахтного строительства и наземных сооружений учебными программами по подготовке бакалавров, специалистов и даже магистров не предусмотрен курс строительной механики. При подготовке инженеров строительства промышленных и гражданских сооружений и специалистов по обработке металлов давлением нет курса теории упругости и пластичности. В оправдание такого положения некоторые преподаватели и даже заведующие выпускающими кафедрами ссылаются на то, что они не используют многих вопросов математики или сопротивления материалов, которые читают в общетехнических дисциплинах. Так это значит, что на этих кафедрах читаются дисциплины описательного характера или преподаватели обходят математическое изложение или выводы, основанные на базе сопротивления материалов. А по большому счету серьезное знание математики, инженерной графики, теоретической механики, сопротивления материалов, теории упругости, математической физики – это научный уровень инженера, это его инженерная культура. Тут можно привести такую параллель – филолог, как специалист русского (к примеру) языка не читал классическое произведение Л.Н. Толстого «Война и мир», а знаком с ним лишь по аннотации.

Вышеперечисленные учебные дисциплины формируют инженерное мышление человека, без глубоких знаний этих дисциплин подготовить инженера нельзя. И наоборот, при хороших знаниях инженерных дисциплин человек может быстро переквалифицироваться, т.е. изменить свою профессиональную деятельность на другую инженерную профессию.

Возникает вопрос – как нужно преподнести «сложный» предмет «Сопротивление материалов» студенту, чтобы он мог им овладеть без проблем. Об этом пойдет конкретный разговор в этом учебном пособии. Однако следует заметить, что для успешного изучения сопротивления материалов нужно систематически работать, не допускать накопления непонятных вопросов и самостоятельно решать задачи. Сравним студента музыкальной специальности (пианиста) с будущим инженером. Пианист начинает свой жизненный опыт музыканта с бесконечного повторения гамм и маленьких несложных произведений, заучивает отрывки классических произведений, сам сочиняет музыкальные этюды.

Так и будущий инженер – должен заучивать основные расчетные формулы или уравнения, понимать их смысл, решать задачи и сверять ответы с известным правильным решением, консультироваться у преподавателя по непонятным вопросам, чтобы не оставалось пробелов в знаниях, так как в сопротивлении материалов все последующие положения базируются на хороших знаниях предыдущих разделов.

Знайте, что хороший преподаватель не копирует учебник, он рассказывает многие вопросы по-своему с расстановками акцентов и условных знаков, подчеркивающих важность какого-либо положения или формулы. Изучить «Сопротивление материалов» без наставника (преподавателя или консультанта) весьма затруднительно.